Prema_Lifestyle

很少人知道的瑜伽式開聲方法!

前陣子,莫名其妙地失聲。最惱人的時間就是工作不等人。還記得有一次在教學時,有位同學完全失聲,但完成那兩個多小時的課,她的聲音竟然回復到八成!於是我便重新閱讀瑜伽課的內容,看看有沒有一些方法讓我更快速可以由沒有聲音到有點聲音吧!最後發現以下的調息方法可以幫到手:

 

1) 左右呼吸調息法 Alternative Nostril Breathing

這是瑜伽調息法的皇牌呼吸法。當我們的身體表示不舒服,100%表示你身體的氣的流動是不平衡。在瑜伽系統中,人的身體分成陰和陽,而左為陰右為陽。日常生活之中,如我們沒有刻意去練習這個呼吸法,很有機會我們按自己的心情決定呼吸的速度和節奏。因此,通常練習這個呼吸法後,很多朋友會流出很多鼻水,但這也是排毒的一個方法。

2) Humming調息法

Humming真的不得了,因為不但可以平衡情緒,其實最重要的功能是按摩聲帶。當我在迷思為何會失聲之時,看到一些資料提及有關聲帶的肌肉可能有問題,而學習唱歌的老師也會在練習前配合聲帶肌肉練習。於是我便由Humming調息法開始,30分鐘的練習過後,由零聲音慢慢開啓到丁點聲音。簡直感激流涕。

3) 獅子式  Simhasana

邏輯繼續向有關聲帶及附近的肌肉研究,瑜伽式子獅子式  Simhasana絕對可以鍛練到這組肌肉,更讓你變得更有勇氣面對自己暫時失聲的事實。盡情咆哮多幾回,讓自己的無力感跑掉吧!

4)大笑瑜伽

對,失聲也可以笑,因為你不但開聲,但你會繼續追著不同的想法,跑滿你的腦袋,讓你想出所有讓你最沮喪的事。首先,大笑不一定出聲,只要笑到腹部有動作便可以改變體內化學物質。其次,與其想著那些讓你沮喪又改變不了的事實,不如先說著Ho Ho Ha Ha來把腦海的air time kill 一 kill 吧!

以上的方法,我只能說是偏方。因為最佳讓聲音回復過來的方法是休息和飲水。身體給我們的信號不是為了阻礙我們的日常生活,而是讓我們把生活方式改善讓這部一天二十四小時也不停運作的實驗室可以好好運作。可能只是我們的飲食方法需要改善,或是作息時間要調節,也可能是否情緒壓力影響了自己,會否是工作過勞而身體叫停呢?

最佳的開聲方法,其實就是在每一天善待我們的身體如合作伙伴。

祝大家身體健康喔!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *